梧州检验检疫局欢迎您! 今天是: 网站地图
首页 机构简介 要闻动态 信息公开 政工之窗 通知公告 业务之窗 法治质检 科技质检
通知公告: 质检总局关于防止登革热疫情传入我国的公告 转发质检总局对部分旧医疗器械采取紧急控制措施的公告 质检总局关于防止霍乱疫情传入我国的公告 质检总局关于公布获得生态原产地产品保护示范区名单的公告 质检总局关于进口乌兹别克斯坦樱桃、乌拉圭柑橘和智利鳄梨植物检验检疫要求的公告 广西检验检疫局关于2017年度出入境检疫处理人员考试的通知
首页 > 要闻动态
梧州检验检疫局连续在进口纺织品废料中检出红火蚁
时间:2017-08-31 17:48:00  来源:  作者:郭希娟
 

 201787,梧州检验检疫局工作人员在对两批申报来自越南废棉进行现场查验时发现有大量活体蚂蚁爬动,2017817日,对一批申报来自孟加拉的废棉纱线进行现场查验时也发现有大量活体蚂蚁爬动及正在被蚂蚁搬运的有害生物死虫。经送实验室检疫鉴定,活体蚂蚁均为检疫性有害生物红火蚁,死虫为四斑长唇步甲,其中四斑长唇步甲属广西在首次截获。

 发现活红火蚁后,梧州局立即对发现疫情的货物和集装箱实施检疫处理,并对周围环境进行细致的巡查,对废料存放现场的周围作了大面积喷药消毒处理, 防止疫情传入。

  红火蚁原产南美,是我国禁止进境的检疫性有害生物,其适应性强、传播途径多、繁殖速度快,攻击性强,会主动蜇咬人畜,被攻击者常引起过敏,严重皮肤疾病,甚至可能出现休克或死亡。不仅如此,还会给被入侵地带来严重的生态灾难,是生物多样性保护和农业生产的大敌。夏季正是红火蚁活动频繁和适宜繁殖的季节,梧州检验检疫局督促有关进口商加强与境外供货商沟通,在境外做好对运往我国纺织品废料的有害生物防控工作,从源头上杜绝进入我国的纺织品废料携带有害生物,把有害生物拒在国门之外。


 
友情链接
 
关于本站 网站申明 联系我们 网站地图
版权所有:梧州出入境检验检疫局
建议使用IE6.0以上版本,分辨率1024*768的显示器设置观看本网站  技术支持:捷报科技

ICP备案编号:桂ICP备10200870号