梧州检验检疫局欢迎您! 今天是: 网站地图
首页 机构简介 要闻动态 信息公开 政工之窗 通知公告 业务之窗 法治质检 科技质检
通知公告: 公示:2017年梧州检验检疫局目录外进出口商品监督抽查计划 关于原产地综合服务平台上线的通知 质检总局关于进一步支持国际贸易单一窗口建设的公告 质检总局关于开放中国电子检验检疫网上申报系统及公布数据交换接口的公告 质检总局关于明确进口木及软木废料检验监管有关问题的公告 梧州出入境检验检疫局权力清单和责任清单
首页 > 信息公开 > 计划总结
梧州检验检疫局2016年工作报告
时间:2017-03-01 09:48:00  来源:  作者:
 

 2016年,面对经济继续下行的严峻形势,我局以广西局工作思路为引领,结合梧州实际,主动谋划认真履职,加强队伍建设和积极发挥职能,有效促进各项工作和扩大开放。

 一、主要业务完成情况

 全年我局共检验检疫出入境货物6295批,货值24505万美元,同比批次下降4.84%,货值下降55.38%。其中:入境货物1723批,货值10908万美元,同比批次下降33.40%,货值下降71.53%;出境货物4572批,货值13596万美元,同比批次增长13.51%,货值下降18.08%。共签发检验检疫证书3316份,检验检疫证单8597份。

 二、围绕中心,主动谋划和扎实推进各项工作

(一)加强党建,狠抓干部队伍建设

 一是扎实抓好“两学一做”学习教育。自5月份学做教育启动以来,党组切实承担起主体责任,组织全体党员扎实推进,学做教育中做到坚持领导带头、坚持边学边查边改和坚持落实“两个责任”,确保学做教育有序、有力、有效开展。期间加强对学习教育各阶段要求的工作落实,增强学习效果,通过深入学习党章和习总书记系列讲话,不断提升党员干部党的意识和“四个意识”;坚持问题导向,共查找出党组在理想信念、工作作风、强化党纪和主动作为四方面存在问题12个,党支部问题11个,党员个人问题66个,针对发现的普遍性问题进行集中整治。对创新党员教育方式、部分党员干部缺乏担当意识、部分党员少交党费、违反上班纪律以及未健全工会组织等存在问题,从严从实抓好问题整改,目前已完成整改35项,明确责任和整改时限54项,整改取得实效。

 二是丰富党建形式取得实效。以“西江党旗红国检争先锋”为党建品牌,在党员中开展服务企业、服务扩大开放的“双服务”活动、“千个支部万名党员进社区双报到”的“双报到”活动以及单位联系贫困村、干部联系贫困户的“双联系”活动,与肇庆、云浮检验检疫局开展以“粤桂合作、党建先行”为主题的党建工作合作交流,不断推进各级党组织的思想建设、组织建设。2016我局机关党委先后获得 “国家质检总局直属系统先进基层党组织”、“广西检验检疫系统先进基层党组织”、“梧州市基层党建工作示范点”表彰

 三是通过党建带群团及精神文明建设工作。以自治区级文明单位复核为契机,以弘扬社会主义核心价值观为主线,结合共青团、妇委会、社会志愿者等群团组织活动和活跃机关文化,丰富精神文明建设内容。通过自治区级文明单位复核,参加广西局系统建党95周年文艺汇演中获一等奖,局团支部荣获“梧州市五四红旗团支部”,检务科荣获“梧州市三八红旗集体”。

 四是从严治检,认真落实党风廉政主体责任。结合责任制落实,围绕“尊崇党章,做合格共产党员”主题开展纪律教育活动以及“抓、强、建、树”正风肃纪专项活动,加强廉政风险和监督管理的风险防范。今年,5名科级领导干部进行了轮岗交流;认真开展“好处费”专项整治,防范执法人员发生“吃拿卡要”等损害群众利益的行为;严格基建项目管理;加强上班纪律、着装纪律、出差纪律和公车使用管理的检查;释放对违反中央八项规定精神严查严处的强烈信号,坚持把执纪问责落到实处。通过努力,2016年,我局没有发生违法违纪案件,在广西检验检疫系统政风行风评议结果表明,我局从严治检取得初步效果。

(二)强化监管,严守国门安全底线

局党组围绕“安全、卫生、健康、环保、反欺诈”工作重点,积极探索创新监管模式,以八大检出率为抓手,在动植物检疫、卫生检疫、食品工业产品等领域的检出率均比2015年同期大幅提升。

 一是大力开展动植物检疫规范化建设。强化口岸及各办事处岗位人员的技术培训,并通过专家复核、实验室比对等技术措施,提高一线和实验室的检疫检出能力,有害生物的检出率得以较大的提升,全年共检出有害生物1907种次,同比增长68.2%,其中进境植物检疫性有害生物183种次,同比增长47.6%。我局截获外来有害生物的工作,得到梧州市委市政府的高度重视,市委黄俊华书记专门作出批示给予肯定。

 二是探索创新卫生检疫监管工作模式。加强与各监管部门的信息互换,牵头联合边检、海事等口岸部门和船舶企业,利用微信平台进行出入境船舶进出港口信息的预先申报和审查,开展登轮检疫和隔离检疫的风险评估,加强口岸媒介生物本底调查,提高了卫生检疫监管的有效性。共检出携带媒介生物船舶20艘次,截获媒介生物1184, 出入境人员监测体检传染病检出率在系统排名靠前,系统绩效考核指标取得满分。

 三是营造高效便捷、监管有效的进境快件监管环境。根据梧州进境快件业务不断增长和监管风险不断提高的新情况,探索试行具有较强操作性和较好管理效果的进境邮快件监管模式,有效掌握进境邮快件质量安全状况。共完成进境邮快件查验2112批共76.9万件,检出不合格37批次,截获非法携带动植物产品 7种次。

四是力保重点敏感商品质量安全。加强对进境废物原料、旧机电、危险化学品和易燃易爆品的检验和日常监督检查,强化业务分析和风险评估,主动宣贯检验检疫法规政策,提高辖区进出口企业遵法守法意识,指导企业应对技术壁垒,有效保证进出口产品质量安全。全年共完成危险品检验565批,货值1184.80万美元,同比分别增长54.79%69.32%。由于成效显著,市政府领导在我局提交的相关质量状况报告上做出批示,对我局工作的有效措施给予充分肯定和鼓励。

(三) 主动作为,服务地方经济发展

 党组将检验检疫执法把关中心工作与服务梧州市抓好“珠江—西江经济带发展规划”、广西“双核驱动”发展战略目标相结合,助推梧州扩大开放和特色产业发展。

 一是认真落实稳增长促发展政策。严格执行国家一系列减免检验检疫收费政策,开展涉企收费检查,帮助企业降低通关成本;推广应用E-CIQ主干系统,提高通关效率;加强自由贸易协定宣传培训,大力帮助企业利用原产地证书优惠政策。全年共签发自贸区优惠原产地证书797份,签证金额约3088万美元,与去年同期相比分别增长了37.18%21.33%,为签证企业获得关税减免约154万美元,同比上升了21.25%,使进出口企业获得了实惠。

 二是助推梧州口岸扩大开放。主动指导梧州港赤水作业区码头设施和检验检疫监管设施建设方案,加强与市临港经济区等部门的工作对接,共派出200多人次开展了港区及周边地区的有害生物及媒介生物本底调查,并25万元地方专项经费支持,为加快赤水港扩大开放通过检验检疫预验收奠定了基础。

 三是服务推进跨境电商新产业发展。加强与市政府、园区、海关的沟通协调,促进珠西经济带(梧州)跨境电商产业园项目建设,开展跨境电商和快件产业业务的专题调研和分析,积极为地方政府出谋划策,为产业发展创造条件。

促进地方产业发展壮大。根据梧州市扩大供港澳农产品出口的工作部署帮扶建设梧州市首家出口蔬菜基地;帮扶藤县2万株白花油茶苗木顺利进入法国市场,实现了梧州口岸出口苗木业务零的突破;帮助辖区5家出口食品生产企业实施“同线同标同质”工程,促进产品扩大市场

(四) 全面建设,打牢事业发展基础

 一是基础设施建设迈上新台阶。加强技术业务用房修缮工作领导,稳步推进项目建设工作,通过加强项目管理,在保证工程质量的同时确保了预算执行和资金安全,工程项目按计划年内完成,极大提高了我局实验室硬件水平。

 二是科研制标水平有新突破。以带动地方特色产业提档升级为抓手,在标准化、原产地生态保护方面主动与地方优势产业发展相结合。我局制定的首个六堡茶国家标准《黑茶第4部分:六堡茶》以及地方标准获批准发布实施;《地理标志产品 梧州腊肠》标准获批立项;2016年我局先后有2个科技项目获梧州市科技进步奖


 
友情链接
 
关于本站 网站申明 联系我们 网站地图
版权所有:梧州出入境检验检疫局
建议使用IE6.0以上版本,分辨率1024*768的显示器设置观看本网站  技术支持:捷报科技

ICP备案编号:桂ICP备10200870号