梧州检验检疫局欢迎您! 今天是: 网站地图
首页 机构简介 要闻动态 信息公开 政工之窗 通知公告 业务之窗 法治质检 科技质检
通知公告: 公示:2017年梧州检验检疫局目录外进出口商品监督抽查计划 关于原产地综合服务平台上线的通知 质检总局关于进一步支持国际贸易单一窗口建设的公告 质检总局关于开放中国电子检验检疫网上申报系统及公布数据交换接口的公告 质检总局关于明确进口木及软木废料检验监管有关问题的公告 梧州出入境检验检疫局权力清单和责任清单
首页 > 信息公开 > 计划总结
梧州检验检疫局2015年工作报告
时间:2016-03-09 08:31:00  来源:  作者:
 

2015, 梧州检验检疫局紧紧围绕服务梧州经济发展大局,全面落实好质检总局“抓质量、保安全、促发展、强质检方针和广西检验检疫局“一四六”工作思路,扎实开展各项工作并取得新的成效。

一、扎实开展 “三严三实”专题教育

一是精心制定了 “三严三实”专题教育方案,为专题教育打下良好基础;二是上好2次专题教育党课,坚定全体党员干部职工的理想信念;三是以专题辅导、调查研究、集体研讨和警示教育等形式认真组织开展3个专题学习,确保了学习效果;四是通过网站专栏、简报、板报、地方媒体等途径,抓好“三严三实”宣传引导;五是局党组认真做到边学边查边改,把问题查清楚、摆具体,改彻底,抓好存在问题的整改

二、强化监管 切实履行职能保安全 

1.强化口岸卫生检疫监管

继续完善梧州口岸核心能力建设长效机制,落实“3+4”口岸传染病防控工作模式,加强卫生查验监督,提高核生化、突发公共卫生事件的应急处置能力,组织实施医学媒介生物本底调查,有效防止疫病疫情传播

2.强化口岸动植物检疫监管

一是推进口岸动植物检验检疫规范化建设,落实岗位资质管理要求,加强检疫监管,提高疫病疫情检出截获率。二是牵头开展广西系统植物有害生物电子标本数据库建设,已完成600多种有害生物的电子标本制作。三是开展 “绿蕾”专项行动,加强入境国际邮包快件的审单布控、现场查验,截获非法夹带植物种子10批,1133种次,依法进行了销毁处理;四是加强与兄弟局的工作联系,完成了13万吨进口粮食的后续监管工作。

3.强化进出口食品安全监管

一是认真开展食品安全及生产安全风险排查行动,排除安全隐患,确保出口食品安全。二是加强出口食品备案企业的日常监管和生产用水监测,确保出口食品企业食品安全管理体系有效运行。三是继续做好香港《食品内除害剂残余规例》应对工作,强化供港澳食品农产品监管。

4.强化进出口商品安全监管

一是加强进境废物原料、旧机电等重点敏感商品的风险分析和评估,突出安全项目检测,推进分类管理和质量诚信管理。二是对出口玩具建立以“风险管理、合格假定、后市场追溯、即报即放、零等候”为核心的快速直通式通关放行模式。

三、主动作为 助推梧州经济发展

1. 贯彻珠江-西江经济发展战略,建立跨省区合作机制

在广东、广西检验检疫局签署《关于加强区域协作、促进通关便利合作备忘录》基础上,主动对接广东肇庆、云浮局,分别与两局签署《关于加强粤桂合作特别试验区协作,促进通关贸易便利化合作备忘录》、《关于加强区域协作,促进通关贸易便利化合作备忘录》,同时启动原产地证签证一体化,推进了西江流域相关口岸“进口直通、出口直放”的工作开展

2.落实措施,支持进口再生资源加工园区发展

继续抓好广西局和梧州市政府合作备忘录的落实,主动服务再生园区二期扩建工程,一是深化进口废物、集装箱的查验和检疫处理流程的监管模式改革加快查验通关速度,为园区企业节约133.5万元物流费用;二是优质、快捷地为梧州国龙PET项目完成了2批进口设备的现场检验工作;三是帮助2家新入园企业获得国内收货人注册资格,新增投产企业4家。

3. 全力支持梧州口岸扩大开放

支持粤桂合作特别试验区建设和梧州综合保税区申报工作;积极对接跟进梧州工业园区跨境电商产业园项目建设状况,提前介入、助推梧州跨境电商产业园项目纳入梧州市重点推进建设项目;主动对接梧州赤水港获国务院批复开放需要完善的检验检疫设施建设等相关工作

4.推进区域通关一体化,深化关检合作

全面推行检验检疫区域通关一体化工作,在广西区内实施“三通”和在泛珠三角地区进出口货物推行“两直”业务。进一步简化了进出口货物通关手续,提升通关效率,减少通关成本,已办理出口货物一体化通关业务268 批,使梧州辖区进出口企业进一步分享检验检疫业务改革的红利。

深入拓展关检“三个一”通关、信息互换等合作领域,将本辖区实施“三个一”通关模式的商品范围从原来的3类商品扩展到除废物原料、旧机电产品等敏感商品外的所有进口商品,同时推动辖区4家企业安装统一版“一次申报”系统上线运行,共完成“一次申报”1692批,有效促进口岸通关便利化

5. 力促地方特色产业发展壮大

充分应用“地理标志保护”、“生态原产地保护”等平台,帮助指导六堡茶、龟苓膏、蜂产品、玩具等企业进一步健全完善相关标准及质量管理体系,促进特色产业发展壮大,今年还特别推动了西江特色网箱活鱼的首次输往香港,在广西实现了淡水养殖产品出口“零”的突破。

6.落实普惠政策,稳增长促发展

一是做好中-澳、中-韩自贸协定实施的原产地签证工作。认真研究相关政策精神,做好社会宣传,针对辖区重点出口产品,组织有关企业培训,指导利用两个自贸协定优惠政策,已有2家出口企业完成有关原产地证的签证。二是认真落实稳增长促发展相关政策,签发原产地证书2084份,受惠金额274万美元;减免收费101万元,惠及企业90多家,认真执行涉企收费专项清理规范工作,得到梧州市政府以及市物价局的肯定

四、全面建设 促质检事业发展                                     

1.大力加强队伍建设

坚持以文明创建和党建工作为抓手,不断增强队伍凝聚力和战斗力,提升机关管理能力。获“全国文明单位”、质检系统2015年度“书香质检”阅读活动先进集体、广西检验检疫系统依法行政示范单位、梧州市2013-2015年先进基层党组织、梧州市2014年优秀“道德讲堂”等荣誉表彰,保健中心荣获2014年梧州市青年文明号称号,曾威楠同志代表广西局参加质检系统首届“青春飞扬”青年演讲比赛,取得个人第9名,获三等奖。

2. 大力推进党风廉政建设

一是落实“一岗双责”,大力抓好检验检疫电子监察系统的应用,有效地降低了检验检疫风险。二是加强纪检监察队伍的配备,在原有兼职纪检监察人员基础上增设了一名专职纪检监察人员,为规范和强化工作监督打下基础。三是结合“三严三实”专题教育,组织副科以上领导干部到梧州监狱开展警示教育活动,进一步树牢正确的权力观,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

3. 大力推进科技建设

一是坚持科技创新,文新等同志发明的“一种水蒸馏装置”可精准、快速检测食品中二氧化硫含量,获得国家发明专利实现我局零的突破。二是积极参与地方标准制定,完成《六堡茶术语》等广西地方标准的起草。是加强技术练兵,不断提升实验室检测水平,参加食品、动植物检疫和卫生检疫等领域能力验证34项,反馈结果均为满意。四是积极开展科研,获得广西局科技立项项目1项,在2015年度广西检验检疫局优秀科技论文评选中,获得二等奖和三等奖各1篇,1项发明专利获2015年度广西科技成果奖。

4.大力加强基础建设

一是完成技术业务用房改扩建项目立项申报工作,获得总局实验室修缮项目立项。二是积极争取梧州市委、市政府领导的大力支持,获得地方财政资金110万元用于补充实验室改造经费的不足。三是顺利完成保健中心改造及搬迁、动物饲养室改造等建设项目。

                                               


 
友情链接
 
关于本站 网站申明 联系我们 网站地图
版权所有:梧州出入境检验检疫局
建议使用IE6.0以上版本,分辨率1024*768的显示器设置观看本网站  技术支持:捷报科技

ICP备案编号:桂ICP备10200870号