梧州检验检疫局欢迎您! 今天是: 网站地图
首页 机构简介 要闻动态 信息公开 政工之窗 通知公告 业务之窗 法治质检 科技质检
通知公告: 公示:2017年梧州检验检疫局目录外进出口商品监督抽查计划 关于原产地综合服务平台上线的通知 质检总局关于进一步支持国际贸易单一窗口建设的公告 质检总局关于开放中国电子检验检疫网上申报系统及公布数据交换接口的公告 质检总局关于明确进口木及软木废料检验监管有关问题的公告 梧州出入境检验检疫局权力清单和责任清单
首页 > 信息公开 > 计划总结
梧州检验检疫局2015年工作要点
时间:2015-03-27 14:57:00  来源:  作者:
 

2015,广西检验检疫局提出的基本思路和要求是:深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会、中央和自治区经济工作会议、中国质量(北京)大会和全国质检工作会议精神,以“抓质量、保安全、促发展、强质检”十二字方针为主线,以“和谐严明、规范高效、管理有序、创新发展”为治局理念,大力推进队伍建设、业务建设、科技建设、基础建设、能力建设和廉政建设,努力开创广西检验检疫工作的新局面,为服务广西战略支点建设和“双核驱动”“三区统筹”战略实施,加快实现“两个建成”目标作出新贡献。据此,结合梧州实际,全局要重点抓好以下工作:

一、“三位一体”抓质量

1. 进一步落实简政放权措施,发挥企业质量主体作用。深入学习贯彻中国质量(北京)大会和广西质量工作会议精神,落实好中央和总局清理、取消和下放行政许可审批权的政策要求,完善后续监管措施,逐步推行权力清单、责任清单、负面清单管理,推动进出口企业落实质量主体责任。

2.进一步加强进出口质量监管,提高监管工作的有效性。加强质量安全风险分析和评估,推进分类管理,强化事中事后监管;加快推进质量诚信管理,加大“黑名单”制度实施力度,严厉打击有所抬头的逃避检验检疫监管、伪造和骗取检验检疫证书等违法行为,积极配合打私部门开展反走私综合治理工作,不断优化质量发展环境。

3.进一步推动质量社会共治,增强进出口质量安全监管合力。以“质量月”、“食品安全宣传周”等活动、进出口产品质量安全和食品安全专项整治等为载体,加强质量宣传,积极引导和动员社会各界重视质量、监督质量;加强与技术监督、工商等相关部门的协调合作,配合推进12345热线平台和本系统12365服务品牌的建设,积极构建质量社会共治合力。

二、强化监管保安全

4.强化口岸卫生检疫监管。继续完善发展梧州口岸核心能力建设的长效机制,完善“3+4”(即:完善与政府部门、口岸查验单位、相应机构等3个方面的联防联控机制;完善传染病疫情收集制度、评估制度、报告和通报制度、突发事件处置制度等4项制度)口岸传染病防控工作模式,强化口岸卫生查验,提高传染病、有害生物检出率和核生化、口岸突发公共卫生事件的应急处置能力,防止疫病疫情传播,保障国门安全。

5.强化口岸动植物检疫监管。要加快推进梧州口岸动植物检验检疫规范化建设,落实动植检岗位资质管理要求,探索实施进出境动植物及其产品分级分类管理。按上级规范化建设、指定口岸、疫情检出率和资质管理的要求,解决好我局动植物检疫查验、检疫处理、实验室设施建设、专业人员队伍、业务技术培训等问题,提高检出率。进一步完善和加强国际邮包快件检疫查验监管工作。

6.强化进出口食品安全监管。认真开展风险排查和专项治理,进一步加强进口肉类、乳品、酒类等重点敏感产品的监管,探索实施进口食品化妆品风险分级分类口岸查验制度;继续做好香港《规例》应对工作,强化供港澳食品农产品监管。同时,进一步加大出口食品企业备案监管力度,提高监管效能,推动出口食品备案企业提质增效。

7.强化进出口商品安全监管。完善以风险管理为基础的进出口商品质量安全监管体系,突出抓好进口废物原料、旧机电产品等重点敏感商品的检验监管。配合探索建立由普遍监管向事中事后监管转移的各类进出口商品检验监管工作制度,探索加强目录外商品抽查和风险预警管理,强化输非商品监管。

三、主动作为促发展

8.支持重大项目建设。按广西局的部署,积极服务珠江-西江经济带建设和两广一体化,抓好《广西检验检疫局和梧州市人民政府促进梧州进口再生资源加工园区发展合作备忘录》的落实,全力支持进口再生资源加工园区产业、粤桂合作特别试验区等重大项目建设和综合保税区申报工作,密切与肇庆、云浮等检验检疫部门的交流与合作,积极探索两广检验检疫通关便利化措施,为项目建设提供优质、快捷服务。

9.推动口岸通关便利化。继续服务好梧州口岸港口建设,主动指导梧州港赤水作业区、紫金村码头等新建设码头、监管点的检验检疫设施建设与完善,推进梧州赤水港等码头扩大开放,为梧州口岸开放开发发挥积极作用。要积极按广西局的部署要求施行单一窗口、区域直通放行措施,加快推进辖区检验检疫通关无纸化和原产地证申办便利化。深化关检合作,及时总结“三个一”实施经验和研究解决存在问题,不断完善“三个一”通关模式,进一步推动梧州通关便利化。

10.服务传统特色产业发展。继续帮助指导六堡茶、龟苓膏、蜂产品、玩具等企业进一步健全完善相关标准及质量管理体系,增强产品国际竞争力。认真执行国家减免检验检疫收费政策,加大区域性原产地证、生态原产地产品保护、地理标志产品保护等政策宣传服务,配合推动蜂产品基地、六堡茶产业基地建设,推动特色产业扩大出口。

四、六大建设强质检

11.加强班子队伍建设。以党组中心组学习、群众路线教育实践活动整改措施的落实和一年一度的民主生活会为抓手,强化班子表率作用,加强领导班子思想、组织和作风建设,增强队伍凝聚力和战斗力。通过多种形式加强干部教育培训,强化创新意识,积极开展各种岗位技能竞赛活动,提升技术和业务能力;要进一步健全文明创建长效机制,深入推进窗口标准化和机关建设,使我局干部队伍综合能力与梧州经济发展新常态相适应。

12.大力推进业务建设。要进一步加强执法性业务建设,努力在提高“八率”上下功夫,在相关执法业务领域争取更多的话语权;要切实加强检验检疫法治建设,加强法治宣传教育,积极推进依法行政示范单位创建工作,探索提升执法水平的有效途径和举措,加大业务风险分析力度,有效防范执法风险,加强业务督查工作。

13.大力推进科技建设。继续争取广西局和梧州市政府支持,加大技术装备建设资金投入,加强实验室资源整合,进一步完善包括动植检实验室在内的综合实验室建设,提高仪器设备利用率。组织参加各种实验室能力验证和开展科研课题攻关活动,扎实提升农残、重金属等有毒有害物质的检测能力,提高梧州口岸检验检疫科技工作水平。进一步树立互联网思维、大数据理念,加快推进信息化新技术、新手段的推广和应用。

14.大力推进基础建设。进一步加强财务管理,规范资金预算、政府采购等管理工作,提高依法依规理财能力和服务事业发展的资金保障能力。进一步加强绩效管理,强化绩效目标的责任落实,使绩效管理真正成为提高我局效能的主要手段。加强机关运行管理,优化行政办公流程,加快OA办公系统的升级和电子档案系统的推广应用,加大新闻、政务信息宣传以及政府信息公开工作力度。加强基础设施建设,做好保健中心搬迁改造工程、动植物检疫实验室改造建设工作,进一步夯实执法把关、服务发展的基础。

15. 大力推进能力建设。要通过组织学习习近平总书记系列重要讲话和党章、党史党规等,不断增强党员干部的政治敏锐性和辨别力。要积极探索规范化、系统化、科学化管理,不断提升机关管理能力。要通过“走出去”、“请进来”相结合,学习新技术、新做法、新经验,开拓视野,不断提高创新能力。要加大实验室的投入,加强技术专业人才队伍建设,不断提升检验检疫的技术支撑和保障能力;要通过定期不定期的组织实地模拟演练等活动,不断提升应对突发事件的能力;要通过执法把关、服务地方发展的实践中的配合和协作,不断提升办事能力、协调沟通能力和服务发展的能力。

16.大力推进党风廉政建设。要认真学习贯彻中纪委十八届五次全会精神,落实党风廉政建设主体责任和纪检监察的监督责任,进一步完善权力运行监督约束机制。深入挖掘开展廉政教育的平台和载体,探索廉政教育的有效途径和举措。要大力推进电子监察系统建设,深入开展政风行风民主评议,巩固群众路线教育实践成果,严防“四风”问题反弹。要按照中央和上级党委的要求切实开展好基层党组织建设各项工作。


 
友情链接
 
关于本站 网站申明 联系我们 网站地图
版权所有:梧州出入境检验检疫局
建议使用IE6.0以上版本,分辨率1024*768的显示器设置观看本网站  技术支持:捷报科技

ICP备案编号:桂ICP备10200870号