梧州检验检疫局欢迎您! 今天是: 网站地图
首页 机构简介 要闻动态 信息公开 政工之窗 通知公告 业务之窗 法治质检 科技质检
通知公告: 公示:2017年梧州检验检疫局目录外进出口商品监督抽查计划 关于原产地综合服务平台上线的通知 质检总局关于进一步支持国际贸易单一窗口建设的公告 质检总局关于开放中国电子检验检疫网上申报系统及公布数据交换接口的公告 质检总局关于明确进口木及软木废料检验监管有关问题的公告 梧州出入境检验检疫局权力清单和责任清单
首页 > 信息公开 > 计划总结
梧州检验检疫局2014年工作要点
时间:2014-02-25 13:19:00  来源:  作者:
 

2014年,广西检验检疫局提出的基本思路和要求是:以十八届三中全会和全国质检工作会议精神为指导,以贯彻落实“十二字”方针为主线,全面深化改革,创新工作思路,转变监管机制,改进工作作风,守住安全底线,服务广西建设我国西南中南开放发展新的战略支点,努力打造西部强局,为促进广西经济社会持续健康发展作出新贡献。据此,结合梧州实际,全局要重点抓好以下工作:

一、创新监管机制,抓质量管理

1.强化进出口商品检验监管。结合改革,积极探索资源性商品、废物原料、进出口危险化学品、进口旧机电等重点、敏感、高风险进出口商品的检验监管的新机制,细化监管措施,规范监管流程,强化监管力度,结合企业诚信管理推进分类管理工作。

2.加强进出口食品安全监管。进一步强化企业主体责任,稳步实施出口食品企业分类管理,认真完成年度出口动物源性食品残留物质监控和出口植物源性食品安全风险监控工作加强对进出口酒类、茶叶、胶原蛋白肠衣、蜂产品等敏感产品的监管和督查,强化备案和溯源管理

3.加强进出境动植物检疫监管。继续规范出境水果果园检验检疫监管工作;开展进出口食用农产品和饲料风险安全监控,构建质量安全监管体系;重点做好进境牛皮、燕麦等高风险动植物及其产品的检疫监管,开展进出境产品农残药残、有毒有害物质检测,切实提高疫情和有毒有害物质检出率

二、强化疫病疫情防控,保国门安全

4.持续推进口岸核心能力建设,加强口岸卫生检疫。结合落实<<梧州市切实履行<国际卫生条例(2005)>加快推进公共卫生应急核心能力建设的实施方案>>相关工作,认真抓好验收存在问题的整改;围绕落实“34”的口岸传染病防控工作模式,加强口岸卫生查验,加强对进出境人员的疫情疫病监测,特别是加强对进境发热人员的监测,增强口岸传染病预警防控能力;强化入境人员携带物和快件查验管理,提高监管质量,保障国门安全。

5.加强保健中心基础能力建设。做好保健中心修缮工作,完善保健中心功能,进一步提高国际旅行卫生保健技术支撑、开展法定体检及预防接种、开拓社会保健服务等三种能力,以适应梧州口岸核心能力建设和地方扩大对外开放的需要。

6.有效防范质量安全风险。继续贯彻落实好《质量发展纲要(20112020)》;深入实施口岸卫生检疫、动植物检疫、食品化妆品、进出口重要商品等风险监控,坚持做好质量风险分析,并根据风险分析结果调整检验检疫监管措施,提高监管的针对性和有效性。

三、服务地方经济,促开放发展

7.支持重大项目建设。认真抓好广西检验检疫局和梧州市人民政府促进梧州进口再生资源加工园区发展合作备忘录的落实,进一步探索符合再生园区持续健康发展的进口废物原料检验检疫监管模式,不断提高工作效率和质量,帮扶入园企业发展壮大。主动了解梧州承接东部产业转移、粤桂合作特别试验区和重大项目建设进展情况,及时研究调整检验检疫工作方式,为项目建设提供优质、快捷服务。

8.服务传统特色产业发展。继续帮助指导六堡茶、砂糖橘、蜂产品、玩具等企业进一步健全完善质量管理体系,增强产品国际竞争力。做好对口服务三钱保健食品公司工作;继续认真执行国家减免检验检疫收费政策,加大区域性原产地证、生态原产地产品保护、地理标志产品保护等政策宣传服务,积极配合推动蜂产品基地、六堡茶产业基地建设,推动特色产业扩大出口。

9.继续配合地方政府搞好口岸港口建设。主动指导梧州港赤水作业区、紫金村码头等新港口码头、监管点的检验检疫设施建设与完善,推进梧州赤水码头扩大开放和综合保税区申报,不断改善通关环境和提高通关效率。

四、加强自身建设,树良好形象

10.要把深入学习宣传贯彻党的十八届三中全会精神作为重要任务,并结合检验检疫工作实际抓好贯彻落实。按要求认真开展党的群众路线教育实践活动,认真反对“四风,着重整治机关六病,不断改进工作作风,切实提升服务水平。

11.加强党风廉政建设。积极推进惩防体系建设,加强党风廉政宣传教育,筑牢思想道德防线;加强廉政风险防控体系及电子监察系统建设,确保权力正确行使;落实党风廉政建设责任制,完善公务接待、差旅审批和会议管理等制度,加强办公用房、公务用车等管理;加强财务管理,严格执行各项财经法律法规和规章制度,严格控制“三公”经费支出,规范政府采购和国有资产管理,认真执行好中央“八项规定”。

12.加强干部人事管理。继续按照干部管理权限,完善干部职工晋升选拔任用工作。积极开展全员岗位技能培训,抓好检验检疫技术专业骨干的建设,发挥其示范作用,抓好青年骨干的培养,带动科技人才队伍的成长。

13.继续推进综合行政管理体系建设和绩效目标管理工作,不断完善绩效考核管理机制,科学规划各项目标任务并组织实施,注意实施效果,有效推动各项工作规范高效开展。

14. 加强法治质检建设探索提升一线执法人员执法能力、办案水平的有效途径,深入推进依法行政示范单位创建工作,严厉打击逃避检验检疫监管、伪造和骗取检验检疫单证等违法行为。

15.加强科技质检建设。继续加大技术装备建设资金投入,以综合实验室“三合一”监督评审考核为契机,进一步完善实验室质量管理体系,提高仪器设备利用率。继续组织参加各种实验室能力验证和开展科研课题攻关活动,扎实提升农残、重金属等有毒有害物质的检测能力水平,为依法行政提供有效的技术保障。

16.加强和谐质检建设。切实把践行社会主义核心价值观贯穿文明创建活动全过程。继续深入持久地开展文明单位、窗口标准化和机关文化等创建活动,坚持组织开展形式多样的群众喜闻乐见的文娱活动,健全文明创建长效机制,进一步树立队伍良好形象。


 
友情链接
 
关于本站 网站申明 联系我们 网站地图
版权所有:梧州出入境检验检疫局
建议使用IE6.0以上版本,分辨率1024*768的显示器设置观看本网站  技术支持:捷报科技

ICP备案编号:桂ICP备10200870号