梧州检验检疫局欢迎您! 今天是: 网站地图
首页 机构简介 要闻动态 信息公开 政工之窗 通知公告 业务之窗 法治质检 科技质检
通知公告: 公示:2017年梧州检验检疫局目录外进出口商品监督抽查计划 关于原产地综合服务平台上线的通知 质检总局关于进一步支持国际贸易单一窗口建设的公告 质检总局关于开放中国电子检验检疫网上申报系统及公布数据交换接口的公告 质检总局关于明确进口木及软木废料检验监管有关问题的公告 梧州出入境检验检疫局权力清单和责任清单
首页 > 信息公开 > 计划总结
梧州检验检疫局2013年工作总结
时间:2014-01-27 13:15:00  来源:  作者:
 

2013,梧州检验检疫局以推动打造西部强局和推进富民强梧新跨越为主题,以落实抓质量、保安全、促发展、强质检各项措施为主线,切实转变作风,规范管理,各项工作取得新成效。相继荣获了梧州市园林单位20112012年度梧州市直属机关先进基层党组织6项殊荣;局办公室荣获“全国巾帼文明岗”

一、加强质量管理,抓质量有新进展

1.扎实开展专项整治活动。先后开展食品安全、动植物疫情及安全风险检测“两个专项”整治等多项整治;以宣贯《质量发展纲要(2011-2020年)》为契机,组织开展“质量月”、“国门生物安全进校园”等系列活动,营造全社会关心质量良好氛围。

2.强化进出口商品检验监管工作。积极推进法检目录调整工作,实施进出口企业工业产品分类管理、电子监管、绿色通道等监管模式,对辖区进境废物原料、旧机电及出口玩具、打火机、服装、电器等敏感商品以及危险化学品突出安全项目检测;狠抓粤港澳菜篮子基地、六堡茶产业等食品原料种植养殖备案管理、开展葡萄酒、乳产品等进出口食品残留监控,确保进出口产品质量安全

二、强化国门安全,保安全有新建树

1.顺利通过口岸核心能力建设考核验收。进一步督促落实李家庄码头设施建设,健全完善检验检疫各项工作机制,强化与卫生、环保、港务等部门密切协作;组织开展预防接种异常反应应急处置演练;强化口岸卫生处理单位监管促使梧州口岸95.2的高分顺利通过考核验收,位列广西第三批被考核单位之首。预防、抵制、控制、应对公共卫生风险和突发事件的核心能力得到明显加强

 2.提高疫病疫情和有毒有害物质的检出率。经统计,在进境燕麦、盐渍牛皮、出境中药材、植物调料等产品中多次检出有害生物,其中,匍匐矢车菊为广西口岸首次截获的国家禁止进境的检疫性杂草;法国野燕麦、飞机草和亚弯大轴甲、齿甲属为梧州口岸首次截获的检疫性杂草和害虫。

三、服务地方经济,促发展有新突破

1.推动进口再生园区做大做强继续抓好《关于促进梧州进口再生资源加工园区发展合作备忘录》的落实工作,主动帮扶企业解决实际困难、提供检验检疫政策信息,促使梧州市鸿图精密压铸有限公司顺利点火试产;指导新进园区企业办理国内收货人注册登记;对国内收货人进行后续监管,并督促企业对存在问题进行整改,不断助企业提升自控能力。

2.培育地方特色产业发展。继续推动地理标志产品保护工作,主动配合开展《六堡茶生产技术规程》等3个六堡茶产业广西地方标准的制修订工作;推动梧州冬蜜完成划定产品保护范围、编撰申报材料;促使茂圣六堡茶顺利通过质检总局生态原产地产品保护专家组评定,成为广西首个通过此类评定的茶叶类产品,也是全国通过此类评定的首个黑茶类产品和第三个茶叶类产品,进一步增强梧州特色农产品国际市场竞争力。

3.落实检验检疫优惠政策。全年减免收费67.3万元,惠及企业120多家。加大产地证优惠政策宣传,指导企业用好优惠原产地证政策。

四、规范内部管理,强质检有新进步

1.推动党建和文明创建工作。继续创建“四好”党员党建工作示范点和申报全国文明单位为契机,开展窗口标准化达标建设、“为民务实清廉”廉政文化月等主题活动不断改进工作作风并取得明显成效。进口再生资源加工园区办事处成为广西检验检疫系统首批达标并获得了“全国检验检疫示范窗口”称号的窗口部门;同时以摘取广西检验检疫系统廉政文化月书法、演讲、征文三项比赛一等奖的好成绩荣获了优秀组织奖。

2.强化内部管理。深入开展综合行政管理体系建设,以实施绩效管理为抓手,做好内审整改、修订完善《政府采购实施工作办法》等制度;强化财务收支预算和执行监督管理,尤其做好三项经费控制数和国有资产清查等工作。

3.提升技术保障能力。一是不断完善实验室质量管理体系,确保综合实验室顺利通过CNAS“三合一”现场评审,共计29个大类198个项目获得确认。二是完成食品实验室修缮工程项目建设;购置和安装验收了红外光谱、微量紫外分光光度计、超低温冰箱、致病菌快速筛查仪等先进实验设备。三是积极参加各项能力验证活动,所参加的蛋白质、苯甲酸和山梨酸等9个食品检测项目均获得“满意”结果,其中新增项目5个。四是结合地方产业发展,成功开发了进口水洗鸭毛残脂率、 废旧塑料瓶化学耗氧量等新检测项目;科研人员所参与研究的《基于地理标志产品保护的六堡茶标准化、产业化研究和实践》荣获广西区社会科学优秀成果奖。


 
友情链接
 
关于本站 网站申明 联系我们 网站地图
版权所有:梧州出入境检验检疫局
建议使用IE6.0以上版本,分辨率1024*768的显示器设置观看本网站  技术支持:捷报科技

ICP备案编号:桂ICP备10200870号