梧州检验检疫局欢迎您! 今天是: 网站地图
首页 机构简介 要闻动态 信息公开 政工之窗 通知公告 业务之窗 法治质检 科技质检
通知公告: 公示:2017年梧州检验检疫局目录外进出口商品监督抽查计划 关于原产地综合服务平台上线的通知 质检总局关于进一步支持国际贸易单一窗口建设的公告 质检总局关于开放中国电子检验检疫网上申报系统及公布数据交换接口的公告 质检总局关于明确进口木及软木废料检验监管有关问题的公告 梧州出入境检验检疫局权力清单和责任清单
首页 > 信息公开 > 计划总结
梧州检验检疫局2012年工作总结
时间:2013-01-25 12:58:00  来源:  作者:
 

2012,梧州检验检疫局围绕“抓质量、保安全、促发展、强质检”的工作目标,结合梧州市“三年一工程”活动,努力在“抓好6个方面重点工作”取得新突破。相继荣获了“自治区级和谐单位”、2010-2012年梧州市创先争优先进基层党组织”、“广西检验检疫系统植物疫情截获先进单位”等多项荣誉

一、多策略抓质量,以质取胜有新提升 

1.以专项整治为抓手,夯实质量发展基础。先后开展进出口食品安全隐患排查、“双打”以及“两个专项”(即:质量安全风险排查整治和道德领域专项教育治理活动),着力构建质量安全长效机制;组织应对龙江镉污染、美国通报出口豆制品、龟苓膏不合格事件,指导进出口食品企业完善应急预案不断提升自身抗风险能力。

2.以“质量月”活动为契机,营造良好的质量安全氛围充分利用门户网站、梧州日报等主流媒体深入宣贯《质量发展纲要(2011-2020年)》;开展“实验室开放日”、“质检邀您看企业”等主题活动,特别是精心策划以质取胜喜迎十八大检企联欢晚会,在晚会现场举行质量诚信企业授绶带仪式,鼓励获评企业发挥典型示范作用,推动地方和社会各界更加关注质量。

3.推进信息化建设和质量诚信建设为提升点,提高监管有效性。大力推进电子监管、分类管理等监管模式产品出口实现“管得住、管得好、放得快”。至今,辖区已对所有进口废物再生原料实行电子监管,完成代理报检企业信用等级评定扶持梧州新华电池股份有限公司等6家进出口企业取得“中国质量诚信企业”称号,占广西获取数的1/2,成为全区先列。

二、多手段保安全,严把国门有新进展

1.维护口岸环境秩序持续推进口岸核心能力,开展红火蚁普查防控、口岸疟疾、媒介生物、实蝇等疫情监测强化口岸查验和卫生处理监督,不断增强口岸安全保障能力。一是对伪造IPPC”标识案当事人依法处理,维护口岸环境秩序。二是牵头举行“梧州口岸核与辐射突发事件应急处置演练”活动,展现了检验检疫人员综合应急、现场处置、沟通配合和指挥协调能力,也进一步加深了各参演部门的配合,达到了磨合应急机制、检验处置水平、锻炼专业队伍、提高应对能力的预期目的。

2.严防有害生物传出传入。强化检疫风险分析,突出抓好进境燕麦、盐渍牛皮等敏感商品检疫把关并取得成效。截获量创历史新高,其中首次截获了毒莴苣、土荆芥杂草种籽

三、多途径促发展,主动服务有新作为

1促进地方特色产品扩大出口加强与梧州市农业、林业、水产畜牧等部门合作,大力推行出口农产品种养殖基地建设,主动指导蒙山港澳蔬菜基地申请做好出口生产基地备案工作;协助制定《六堡茶地理标志产品专用标志使用管理办法(试行)》;规范发展六堡茶种植基地;联合广西大学开展《六堡茶微生物群落检测关键技术研究与开发》科研课题研究,为促进地方传统产业集群持续健康发展提供科学依据;指导3家企业获准六堡茶地理标志保护产品“专用标志”使用权;帮助蔬菜、腐竹等企业产品输往欧盟,实现的突破。

2.落实各项优惠政策助推地方外贸发展。出台支持梧州扩大开放促进对外贸易平衡发展八项措施;坚决贯彻执行减免检验检疫收费政策;对2家小型微型企业进行资格认定;指导企业用好用足区域性产地证等优惠政策。

3.支持进口再生资源加工园区发展壮大继续抓好《关于促进梧州进口再生资源加工园区发展合作备忘录》的落实,帮扶企业解决进口大型设备和进口废物原料等问题;指导园区企业做好国内收货人注册登记。开展窗口标准化建设,探索完善适合园区持续健康发展的现场查验+后续监管+诚信评价的检验检疫监管模式,推行 一站式验放服务,助企业便捷高效通关。

4.强化民生服务保障。一是严格与消费者健康安全密切相关的进口医用麻醉系统、危险化学品、旧机电产品等的检验监管和监督抽查,特别是主动联合梧州市卫生局、食品药品监督管理局,对进口医疗麻醉系统进行排查,指导医院对存在安全隐患的医用麻醉系统落实整改。二是作为藤县新庆镇同敏村和均平村的扶贫挂钩单位,针对两村种养殖的桂皮、牲猪、蜂蜜销售不畅问题,通过办班、牵桥搭线引见销售大户等形式,帮助村民解难题、办实事。

四、多举措强质检,检验检疫形象有新提高

1.推动党建工作再创佳绩。以“以质取胜,喜迎十八大”为主线,扎实开展“创先争优、解放思想、学雷锋”、“四好”党员党建工作示范点、一线干部好作风等主题活动,不断巩固和提升党建科学化和文明创建水平相继荣获了“梧州市口岸服务工作先进单位”等称号;机关绩效目标考核获得“2011年度梧州市机关绩效考评优秀等次”;局机关党委荣获市直工委“四好”党员示范单位;参加全市一线干部好作风演讲比赛以总分排名第一名的好成绩获一等奖,参加梧州市直机关第五届体育运动会获得羽毛球男团季军、女双第五名;参加广西检验检疫系统首届“中检杯”职工运动会,获得乒乓球比赛团体亚军、羽毛球团体季军和气排球比赛团体第六名的好成绩;3位党员干部入选为国家质检总局技术专家库成员。

2.提升技术支撑保障能力。继续加强科技管理、检测技术攻关,综合实验室顺利通过本年度资质认定专项监督检查和实验室能力建设达标验收;积极应对毒明胶事件,成功开发了动物产品铬含量检测;完成输台中草药类产品检测项目如有机磷、有机氯、五氯硝基苯检测项目的开发;组织参加人类免疫缺陷病毒抗体筛查金黄色葡萄球菌定量检测等能力验证均获得满意结果;注重检疫处理新技术研发,与广西熏蒸消毒研究所合作,针对低温天气首次采用汽化器新技术开展熏蒸工作。


 
友情链接
 
关于本站 网站申明 联系我们 网站地图
版权所有:梧州出入境检验检疫局
建议使用IE6.0以上版本,分辨率1024*768的显示器设置观看本网站  技术支持:捷报科技

ICP备案编号:桂ICP备10200870号