梧州检验检疫局欢迎您! 今天是: 网站地图
首页 机构简介 要闻动态 信息公开 政工之窗 通知公告 业务之窗 法治质检 科技质检
通知公告: 公示:2017年梧州检验检疫局目录外进出口商品监督抽查计划 关于原产地综合服务平台上线的通知 质检总局关于进一步支持国际贸易单一窗口建设的公告 质检总局关于开放中国电子检验检疫网上申报系统及公布数据交换接口的公告 质检总局关于明确进口木及软木废料检验监管有关问题的公告 梧州出入境检验检疫局权力清单和责任清单
首页 > 信息公开 > 计划总结
梧州检验检疫局2012年工作要点
时间:2012-03-09 12:49:00  来源:  作者:
 

围绕广西检验检疫局2012年提出的工作思路,即:围绕科学发展这个主题和转变发展方式这条主线,坚持抓质量、保安全、促发展、强质检“十二字”方针,探索“十二个如何”,创新机制,科学监管,突出抓好6个方面的重点工作,努力在“质量兴桂”“富民强桂”新跨越中实现新的作为,在打造西部强局上迈出新的步伐。结合梧州市政府经济工作会议提出要继续把发展产业作为经济工作的重中之重,更加注重保障和改善民生,加快推进富民强梧新跨越,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开的重要目标任务。2012年,全局重点抓好以下工作:

一是以实施绩效管理和质量体系管理为切入点,全面加强规范管理,提高行政效能

1.深入开展绩效目标管理工作、认真总结参加梧州市机关绩效考核与系统内绩效考核的经验做法,进一步探索二者结合点,科学规划绩效目标任务并组织实施;在此基础上,积极配合上级开展干部职工的绩效考核管理,全面推动规范全局的考核管理工作,不断提高机关工作整体效能。

2.加强机关规范运行管理。全面加强内部的行政、后勤管理,规范机关运行机制,推动机关行政效能水平的进一步提升。组织开展公文处理、机关安全等自查自纠,加强应急值班和后勤保障,积极探索提高行政工作效率与质量、增强机关后勤保障能力的新办法和新途径。

3.加强财务管理。抓好预算编制、预算执行和财务决算工作,提升资金保障能力;加强固定资产管理,推行对资产购置、入账、调拨、使用、处置等环节的动态管理,确保国有资产保值增值;加强政府采购监督与管理,提高政府采购效率和效益;抓好财务基础管理和队伍建设工作,开展财经纪律教育,提高财务工作质量和管理水平。

二是以创新信息化为手段,全面加强疫病疫情防控和质量安全监管,确保国门安全

4.大力推进信息化建设。加强网络系统安全基础设施建设,进一步做好互联网区域和服务器区域安全防护,提高系统运行维护和安全保障能力。积极推动口岸检验检疫监管平台和信息化平台建设,探索适应物流通关的检验检疫监管工作新机制,推进“监管场库+闸口”、特殊监管区的信息化建设,调整优化监管模式,提高口岸通关效率。 积极配合推广应用集中审单工作模式,规范执法标准,统一执法口径、完善执法监督。

5.加强政务和政府信息宣传。配合加强广西局门户网站管理,扎实做好本局子网站建设完善,推进政务公开、政府信息公开管理;配合做好梧州市政务信息网络升级,加强OA系统维护和升级管理,提高办文工作质量和效率。

6.有效防范质量安全风险。认真组织学习和结合实际贯彻落实好《质量发展纲要(20112020)》。深入实施口岸卫生检疫、食品化妆品、进出口重要商品、重点敏感动植物及其产品等风险监控方案,认真开展风险分析和评估,形成质量分析报告,并根据风险分析的结果调整检验检疫监管措施,提高监管的针对性和有效性,确保国门安全。

7.继续加强口岸卫生检疫。持续推进口岸核心能力建设,围绕落实“34”的口岸传染病防控工作模式,加强口岸卫生查验,积极开展口岸疟疾、登革热等疫情监测,增强口岸传染病预警防控能力。进一步完善口岸突发公共卫生事件和反恐联防联控工作机制,切实增加口岸卫生安全保障能力。

8.加强进出境动植物检疫监管。重点抓好出口水果、实验猴等敏感产品检验检疫监管;开展进出口食用农产品和饲料风险安全监控,构建质量安全监管体系;组织开展对进出境产品农残药残、有毒有害物质检测,切实提高疫情和有毒有害物质检出率

9.加强进出口食品安全监管。进一步加强对进出口乳制品、酒类等重点敏感产品的监管和督查,强化备案和溯源;积极配合推动出口水果示范区、粤港澳菜篮子基地和出口蔬菜基地建设,构建现代农业产业体系。

10.强化进出口商品检验监管。围绕进口废物原料等敏感商品,认真落实对放射性和有毒有害物质超标的检测和处置技术规范;管;全面加强进出口化学危险品、新纳入法检目录商品的检验监管,深入推进出口工业品分类管理,完善产品风险分级,实施动态监管,推动企业落实质量主体责任,提高检验监管质量和水平;积极参加进出口危险化学品检验监管和质量风险分析业务培训,提升检验监管能力和效力。

三是以落实合作协议为抓手,全面加强协作把关,促进地方经济社会跨越式发展

11.关注和支持重大项目建设。紧紧围绕自治区和梧州市委、市政府加快打造千亿元再生资源循环经济产业发展目标,以加快实施国家“城市矿产”示范基地项目为抓手,积极落实《广西出入境检验检疫局、梧州市人民政府关于促进梧州进口再生资源加工园区发展合作备忘录》。一是重点服务重大项目建设,确保30万吨再生铜项目年中全面投产、30万吨再生铝和2万吨精密压铸模等项目建设顺利进行。二是继续主动为新进园区的拆解企业提供检验检疫技术指导服务,使之顺利取得进口废物原料国内收货人注册登记资格。三是进一步探索符合再生园区持续健康发展的进口废物原料检验检疫监管模式,不断提高工作效率和工作质量,为企业提供优质高效的通关服务。

12.服务外贸转变发展方式。继续帮助指导六堡茶、砂糖橘、蜂产品、水果果园、玩具等企业进一步健全完善质量管理体系,促进企业产品的更新换代,增强产品国际竞争力要继续加大出口食品企业卫生注册备案、出口质量许可工作力度,帮助企业建立完善质量管理体系;坚决贯彻落实国家出口农产品、纺织品的减免政策,切实减轻企业负担。

13.大力配合地方政府搞好口岸港口建设。指导相关部门做好李家庄码头扩建、梧州港赤水作业区、口岸集中区、出口加工区等新港口码头、监管点的检验检疫设施建设与完善;大力探索新的检验检疫通关模式,从而进一步改善通关环境提高通关速度。

14.加强出入境检疫处理合作。落实与解放军防化学院的合作协议,深化检疫处理业务与科技合作,进一步提升疫病疫情防控和防止有毒有害物质经口岸传播的能力和水平。

15.加强协作配合,推动“质量兴梧”战略实施。健全与商务、海关、卫生、环保、农业、林业、水产畜牧医等职能部门的协作机制,形成质量提升的合力,共同促进“质量兴梧”战略的实施。

四是以深入推进技术机构改革为动力,全面加强基层基础建设和实验室建设,提升执法保障能力

16.坚持以科技兴检、人才兴检为主题,加大科技人才队伍培训和技术装备建设资金投入;积极争取资金支持,做好实验室办公场所和报检大厅窗口等基础设施规划布局,逐步实现标准化建设目标。继续完善实验室质量体系运行管理模式,提高先进设备利用率;加强与梧州市农业局的合作开发,不断提高科研能力和技术水平;继续组织参加各种实验室能力验证和开展科研课题攻关活动快速提升农残、重金属等有毒有害物质的检测能力水平为依法行政提供强有力的技术保障

五是以服务中国-东盟博览会等大型展会为平台,全面推进中国-东盟质检合作深入发展

17.积极配合和大力支持广西局服务好第九届中国-东盟博览会、中国-东盟自由贸易区论坛和第三届中国-东盟SPS合作部长会议,全力推动中国-东盟质检深化合作和支持广西发挥东盟桥头堡作用;推动落实上级与越南检验检疫部门达成的各种合作协议,务实推动双方开展媒介生物的联合监测与实蝇监测技术合作交流。

六是以深入开展“人民质检、为民服务、以质取胜、创先争优”活动为契机,全面加强自身建设,巩固和发展和谐检验检疫局面

18.大力加强班子和队伍建设。继续抓好党组中心组学习,进一步统一思想认识,理清工作思路,确保班子在思想上、宏观大局的把握上和,以及政策落实上,与上级的部署要求保持高度一致。深入开展“解放思想、赶超跨越”大讨论活动,促进领导干部转变思想观念,提升服务发展的能力和水平;大力加强机构和干部队伍建设,积极稳妥推进“三定”工作;按照干部管理权限,完善干部选拔任用工作,调动干部职工的积极性。坚持以人为本,解决无房户职工的住房困难和后顾之忧。积极开展全员岗位技能培训,抓好检验检疫技术专业骨干的建设,发挥其示范作用,带动和培养科技人才队伍的成长

19.加强党风廉政建设。认真贯彻落实党风廉政建设责任制各项规定,积极探索推进廉政风险防控工作,开展廉政风险分析,查找廉政风险隐患,评定风险等级,进一步完善廉政风险防控措施。继续落实廉政敏感岗位管理办法,严格廉政敏感岗位动态管理。深入开展廉政教育,增强廉政意识。

20.加强文明创建工作。积极开展窗口标准化建设,把“为民服务、创先争优”的理念融入到窗口标准化建设的各个环节,将检验检疫窗口创建为优化发展环境的示范窗口、人民群众的便民窗口、展示精神风貌的形象窗口。结合“人民质检、执法为民、以质取胜、创先争优”活动的开展,积极探索质检文化建设的有效途径和方式方法,建立健全质检文化建设工作机制。进一步丰富文明创建的内容和载体,大力开展文明单位、文明窗口、结对共建、主题实践等文明创建活动,组织开展迎“七一”唱红歌和参加系统气排球、羽毛球、乒乓球等文体比赛活动,把文明创建活动贯穿到干部职工工作生活的各个环节,内强素质,外树形象,不断巩固和提升文明创建水平,为推动检验检疫事业又好又快发展发挥更加坚实的保障作用


 
友情链接
 
关于本站 网站申明 联系我们 网站地图
版权所有:梧州出入境检验检疫局
建议使用IE6.0以上版本,分辨率1024*768的显示器设置观看本网站  技术支持:捷报科技

ICP备案编号:桂ICP备10200870号